中英全球卫生支持项目妇幼健康干预试点在缅甸举行现场结题传播会

更新时间:2018-06-08  |  点击数:3465

供稿  梁霁

由复旦大学全球健康研究所牵头实施的中英全球卫生支持项目--应用中国实践经验,改善亚非低收入国家妇幼健康水平干预试点项目(GHSP-OP4V01)项目即将结束在缅甸的现场工作,并于2018527-29日在缅甸仰光举办了结题传播会。

527日,中国国家卫生健康委员会国际合作司和国家卫生计生委项目监管中心一行五人,由何炤华副司长带队与钱序教授带队的复旦大学团队同期到达仰光,和在缅甸已经先期开展终末评估工作的方菁教授带队的昆明医科大学团队会合。28日,中方代表团在合作机构玛丽斯托普缅甸办公室(MSIM)的带领下,上午实地考察了项目试点地区Hlaing Thar Yar县的初级卫生保健中心和由项目资金支持建立的MSIM诊所,下午参加了当地社区助产士助理组织的妇女健康宣教活动。何炤华副司长与当地工作人员进行了深入交谈,了解当地基本公共卫生状况、项目实施的具体内容、项目设备运作现况、以及项目支持的服务提供情况。

何炤华副司长查看项目资助设备在缅甸Hlaing Thar Yar当地初级卫生中心的使用情况

529日上午,妇幼健康干预试点项目结题传播会在缅甸仰光举行,参加传播的除了中方赴缅甸代表团人员外,中国驻缅甸大使馆的官员,缅甸卫生体育部公共卫生部妇幼卫生司的领导,GHSP-OP4V01合作方玛丽斯特普国际非政府组织(MSI)中国办公室主任刘丽清女士及缅甸办公室的各级负责人,英国国际发展署(DFID)缅甸办公室的代表,HlaingTharYar地区卫生局负责人、来自多个国际组织的代表,以及参加项目活动的助产士、护士、卫生人员等共计50余人参加了此次传播会。

 

GHSP-OP4V01缅甸项目结题传播会代表合影

 会议在MSIM国家主任Sid先生致欢迎词后,缅甸卫生体育部公共卫生部妇幼卫生司HlaMyaThwayEinda司长,中国国家卫生健康委员会国际合作司何炤华副司长,中国驻缅甸大使馆杨守征政务参赞分别做了主旨发言。随后,缅甸卫生体育部公共卫生部妇幼司HlaMyaThwayEinda司长对缅甸全国的妇幼卫生现况、进展和面临挑战进行了详细介绍,使项目工作组更深入地了解了缅甸全国的妇幼卫生状况和服务状况;复旦大学严非教授介绍了GHSP-OP4V01项目框架及实施效果评估框架;MSIM项目经理Hlaing先生介绍了GHSP-OP4V01项目在缅甸的具体目标、项目活动完成情况及产出,接着项目地区参与项目活动的工作人员代表介绍了参加项目的切身感受;最后,昆明医科大学方菁教授对项目终期评估工作及初步结果进行了具体介绍,并初步展示了通过本项目干预提高了当地群众对孕产保健和生殖健康的认识;项目提供的经济补助和免费服务政策增加了当地妇女和母亲对孕产保健和产后避孕等服务的利用;通过项目设备的配置和对服务人员的培训明显改善了当地相关服务的可及性和质量。

 

严非教授介绍GHSP-OP4V01项目框架及实施效果评估框架

与会人员对项目完成情况和成果进行了热烈的讨论,各方也对项目实施结果的进一步总结提出了有益的建议。

 

参加结题传播会会的缅甸当地各国际组织代表发言

会议结束时,缅甸卫生体育部公共卫生部妇幼司Hla Mya Thway Einda司长代表缅甸政府对项目完成情况作了高度评价,感谢中英两国政府对缅甸项目试点地区妇幼卫生服务提供的大力支持,肯定并感谢项目参与各方,特别是复旦大学、昆明医科大学、MSIM对项目的巨大贡献和努力。

 

 缅甸卫生体育部公共卫生部妇幼司Hla Mya Thway Einda司长(右三)发言

会议期间,复旦大学项目组与缅甸卫生体育部官员、中国驻缅甸大使馆的代表MSIM办公室工作人员等进行了深入交流,昆医医科大学方菁教授也和当地卫生官员就当地的妇幼卫生工作进行了进一步的探讨。

中英全球卫生支持项目--应用中国实践经验,改善亚非低收入国家妇幼健康水平干预试点项目将于今年6月底结束,项目在过去2年半的实施中已经取得了一些成效,项目组将继续总结、提炼项目实施的经验与教训,为今后类似合作发展项目提供借鉴。