复旦大学中国残疾问题研究中心第九个研究实践基地落户泰安

更新时间:2018-05-09  |  点击数:5193

供稿  复旦大学中国残疾问题研究中心

 2018年5月7日上午,复旦大学中国残疾问题研究中心9个研究实践基地揭牌仪式在泰安市残疾人康复中心举行。复旦大学中国残疾问题研究中心主任吕军教授、泰安市人民政府副市长鞠向群、泰安市残疾人联合会理事长刘学永出席仪式,泰安市打私办专职副主任彭恒玖主持仪式。参加仪式的还有泰安市残疾人联合会、泰安市残疾人康复中心、泰安市妇幼保健院等相关单位工作人员。

 

 揭牌仪式上,鞠向群副市长对双方的合作表示大力支持。他认为通过复旦大学人才优势与泰安市政策试点优势的强强联合,将在康复研究、残疾预防、人才培养等方面形成一股强大的创新发展力,极大地助推泰安市残疾人事业的发展,提升泰安市康复中心的康复服务能力,实现共同发展。泰安市将本着互惠互利,合作共赢的原则,为合作创造便利条件,营造良好环境。

 吕军教授基于十五年残疾问题研究经验,介绍了国际残疾人康复的先进理念。她指出,残疾是每个人一生中都有可能面临的风险,残疾问题需要全社会的关注,残疾人康复服务工作应该以实现康复价值为导向。同时,吕教授还介绍了复旦大学中国残疾问题研究中心的发展历程和新生儿疾病筛查的系列经典研究,提出了从实践中发现研究问题和用研究成果指导实践的共赢合作模式。最后,吕教授还对泰安市政府和泰安市残联在推动实践基地成立的过程中付出的努力表示感谢。

 

 随后,泰安市残疾人康复中心主任刘志刚和吕军教授签署合作协议书。鞠向群副市长和吕军教授共同为第九个复旦大学残疾问题研究中心研究实践基地揭牌。

 

仪式结束后,吕军教授在泰安市残疾人康复中心工作人员的带领下参观了康复中心的成人康复、托养病房、儿童康复训练区、治疗区、听力言语康复区等楼层,同康复医护人员、残疾儿童家长等进行了亲切交流。泰安市残疾人康复中心是泰安市政府投资兴建的一所集康复医疗、康复训练、托养、社区康复、残疾等级评定等于一体的综合康复基地,拥有500余台各类康复设备,200余张床位。该研究实践基地将为复旦大学中国残疾问题研究中心承担的国家社科基金重大项目“超特大城市脆弱人群健康管理社会支持体系研究”和国家自然科学基金项目“基于增能理论的残疾儿童康复需求评估关键技术及实施策略研究”提供有力的现场支持。同时,研究中心也将为泰安市残疾人康复中心的发展提供智力支持,实现合作共赢的目标。