FGHI 信息分享:全球健康丝路学者计划-第二期肯尼亚考察成员征集

更新时间:2018-04-02  |  点击数:7206

清华大学公共健康研究中心(TPHRC)在美国中华医学基金会(CMB)支持下,建立了全球健康丝路学者计划。项目旨在培养新一代全球健康领袖和学者,支持丝绸之路经济带和海上丝绸之路倡议(“一带一路”)的愿景与行动。每年遴选全球健康专业青年学者赴一个“一带一路”沿线国家进行为期两周的浸入式调查研究,并结合清华大学的行前培训和后期经验分享。

A. 项目背景

半个世纪以来,快速的经济发展和全球化极大地改善了人类健康状况;但是,世界正面临着生活方式改变、疾病流行模式改变和新型传染病传播等全新挑战。过去十年,全球健康得到国际社会广泛认可,并成为各利益相关者的一个重要政治政策议题。我国的全球健康研究和教学处于起步阶段,缺乏必要的技术和知识储备。

为改善这一状况,清华大学公共健康研究中心与美国中华医学基金会(CMB)携手合作,共同建立了全球健康丝路学者计划。

B. 项目实施方法

1)将从全国高校从事全球健康相关专业的教师、博士和博士后研究人员中遴选20名青年学者,年龄不超过45周岁。

2)清华大学将成立学者资质审查委员会,审查申请表和入选候选人名单,面试候选人并挑选学者。

3)目的地为肯尼亚,入选队员将获得全额经济资助。

2018年第二期肯尼亚考察队拟定时间安排如下:

7月16日成员征集结束。

7月20日公布入选名单。

8月中旬在清华大学参加全球健康丝路学者计划项目培训和北京健康大会全球健康青年领袖论坛。

11月3日-17日浸入式实地考察:在肯尼亚的内罗毕和蒙巴萨进行的为期两周的实地研究,活动包括实地考察、授课、讲座、小组讨论和进一步研究的构想。

获奖:项目结束时,将评选3篇由学者编撰的最佳论文或报告

请有意报名者填写此申请表,并将申请表和简历于2018年7月1日前发送至yincong@mail.tsinghua.edu.cn