公共卫生学院访问团顺利完成非洲合作研究交流和实地考察

更新时间:2018-02-08  |  点击数:8021

供稿    贺尧

复旦大学公共卫生学院于2017年在上海市高峰学科建设的资助下设立了全球卫生种子基金,在非洲的部分国家开展相关研究。2018年1月,根据合作计划,学院严非教授、黄葭燕教授、陆一涵副教授和贺尧老师组成的复旦访问团到访肯尼亚内罗毕大学和坦桑尼亚姆希比利大学,顺利完成我院与两所高校合作的相关讨论和实地考察。

图1:内罗毕大学医学院院长和公共卫生学院主任接见复旦公卫访问团

图2:姆希比利大学医学部副部长和公共卫生学院代理院长接见复旦公卫访问团

访问团分别受到了内罗毕大学医学院院长和公共卫生学院主任以及姆希比利大学医学部副部长和公共卫生学院代理院长的接见,双方互相表达了深入科研合作的意愿。访问团详细了解了肯尼亚和坦桑尼亚的卫生系统、卫生状况以及医学教育等情况,发现危害妇幼健康的社会、文化和自然因素繁多,同时缺乏良好的卫生设施和保障。交流过程中,访问团也向当地同行介绍了中国的卫生系统以及近年的发展经验。

图3:复旦公卫访问团参观肯尼亚一所乡镇中心卫生院

图4:复旦公卫访问团参观坦桑尼亚一所区医院的艾滋病诊所

访问团参观了肯尼亚的肯雅塔国家医院和一所乡镇中心卫生院以及坦桑尼亚一所区医院的艾滋病诊所,重点了解两个国家在基层医疗机构的服务开展情况。两家基层卫生机构均地处贫困地区,传染病和营养不良问题普遍,而且医护人员数量严重不足,缺乏一些基本的医疗设备。

最后,访问团分别与两所高校明确了项目第一阶段的目的和预期产出,强调了种子基金对奠定双方合作关系、探索长远发展起到的积极作用,并制定了具体的研究活动内容和时间安排。未来将根据此次商定的实施方案展开研究,预期于2018年6月在上海讨论研究成果和下一步合作计划。

2017年10月,复旦全球卫生战略规划会议设立复旦大学全球卫生种子基金,并确定三个项目,分别为在肯尼亚的Access and utilization of maternal child health services in Baringo County, Kenya、在坦桑尼亚的Lessons from HIV care and treatment can be used to improve health system for maternal, newborn and child health care in Tanzania以及在马拉维的Establishing root causes of maternal deaths in Mzimba, Northern Malawi: a baseline study。目前研究项目都已顺利启动。