把握机遇、拥抱未来----“大数据与公共卫生管理:机遇和挑战”顺利召开

更新时间:2018-01-18  |  点击数:8042

供稿:应晓华

2018117日,上海市预防医学会公共卫生管理专委会年会“大数据与公共卫生管理:机遇和挑战”在复旦大学枫林校区治道楼和汉堂召开。会议旨在分享如何使用大数据,促进公共卫生管理效能,探讨在此过程中,政府、疾病防控部门、高校等科研机构的各自职责、合作模式等。

上海公共卫生管理专委会主任委员陈文教授支持会议,上海CDC主任付晨、上海院前急救中心主任朱勤忠、上海血液管理中心主任陆韬宏、上海卫计委疾控处副处长蔡淳、复旦大学公共卫生学院副院长陈英耀教授、流行病学教研室主任赵根明教授、上海交通大学公共卫生学院的马进教授等出席此次会议。参加会议还有上海卫监所领导、区县CDC领导和管理人员、复旦公共卫生学院不同学科的多名骨干教师、上海交通大学公共卫生学院骨干教师。

朱勤忠主任首先分享了院前急救管理中,应用信息化和大数据分析,寻找急救需求规律、精准发现问题的实际案例;上海CDC信息所副所长夏寒系统介绍了上海公共卫生领域的信息化建设和数据仓库建设;蔡淳副处长介绍了上海慢性病管理,尤其是糖尿病管理中,通过公共卫生、临床服务等数据的链接与分析,确定糖尿病管理中的薄弱环节,提出对应的干预策略;松江CDC姜永根主任则介绍了松江区疾病防治工作中的信息化建设和数据平台建设,以及复旦公共卫生学院与松江CDC数据综合管理与分析平台建设;应晓华教授通过公共卫生管理问题、所需证据和数据、证据生产者的分析,提出研究者与公共卫生管理合作的潜在机遇和可能模式。

随后,来自不同机构的与会领导、学者对公共管理对于公共卫生管理与研究中大数据的应用、潜在合作领域、存在的挑战等开展了热烈讨论。付晨主任从数据来源、类型、使用领域等方面论述了大数据对公共卫生管理的助力;陈文教授最后则希望通过会议,加强各方交流沟通,达成共识,争取共赢。