放飞希望,畅想来年——公共卫生学院流行病学与卫生微生物学教研室2018年新年师生联欢会

更新时间:2018-01-17  |  点击数:981

供稿:周晓燕

流光溢彩,鼓乐齐鸣,新的一年悄然而至。2018年1月12日下午,公共卫生学院报告厅内歌声嘹亮、掌声连连,流行病学与卫生微生物学教研室100多名师生齐聚一堂,在这里隆重举行2018年新年师生联欢会。数九寒天人心暖,一家欢聚情意浓。冬日的寒意丝毫没有影响师生们对联欢会的热情,场内气氛热闹非凡。

联欢会在赵根明主任的新年致词中拉开序幕。赵根明教授总结了2017年学科所取得的可喜成绩,并对全体师生的辛勤付出表示衷心的感谢,希望全体师生在新的一年中能够按照学校“双一流”建设的要求,对标学院提出的UCLA学科建设目标,结合教育部学科建设评价标准,围绕国家和上海市的公共卫生重大问题,同心同德,脚踏实地地开展流行病学现场调查和实验室研究,为学校、学院和学科的发展和建设做出更多的贡献。接着,2017级新生分别作了简单的自我介绍,流露出能够成为这个大家庭一份子的喜悦之情。

彩灯映着笑脸、歌声伴着笑声,在一曲热情洋溢的开场舞《咖喱咖喱》之后,乐器、三句半、独唱、方言版诗朗诵、舞蹈、小合唱等精彩节目纷纷亮相。钢琴独奏《风居住的街道》带我们感受着西洋乐器的浪漫,一曲二胡《江南春色》则让我们沉浸在中国民乐的古典与唯美之中。由何纳、赵根明、王伟炳、付朝伟四位老师带来的《三句半》妙语连珠,精彩不断,瞬间将联谊会推上了高潮。他们用诙谐的语言带领大家谈发展、讲贡献,共同畅想中国梦。别看这些导师平日里严肃认真,不苟言笑,到了表演场上一点也不含糊,展现出强大的亲和力、凝聚力和深藏不漏的喜剧天赋。有枫林小张杰之称的2015级硕士生单玮则为大家献上了一曲《卓玛》,让我们跟着他嘹亮的歌声领略那一望无际的草原和热情豪爽的民风。何泱霓、周嘉欣等同学带来的《兔子舞》造型可爱,音乐欢快,舞步动感,一度燃起了全场的热情。之后,熊成龙老师更是大显才艺,悠扬的笛声和浑厚的嗓音自由切换,配合浑然天成,一曲《小白杨》展现出科研人员不畏艰辛,不屈不挠的坚毅品格。由宁晨曦、乔晓彤等同学带来的方言版诗朗诵《致橡树》铿锵有力,感情充沛,演绎出别样的精彩,使来自全国各地的师生在新春佳节来临之际感受到了家乡的亲切和温暖,再一次将联欢会的气氛推至了高潮。最后,余宏杰老师课题组的小合唱《青春修炼手册》带动全场师生一起歌唱,好不热闹。节目期间还穿插了“你画我猜” “五毛一块”两个互动游戏,全体师生都踊跃参与,使得整个联欢会现场掌声不断、笑声不停。

 

 本次联欢会还有一项特殊的环节——包饺子。表演结束后,全体师生来到学生食堂2楼进行包饺子。师生们分工合作,和面、切面、擀饺子皮、包饺子……大家忙的不亦乐乎。虽然有些同学并不熟悉“包饺子”这项家务活,很多人甚至是第一次尝试,但是每个人都跃跃欲试,在擅长的老师、同学们的耐心指导下,各种花式饺子出现在了大家面前。当热腾腾的饺子端上桌面时,大家的脸上都露出了幸福的笑容。这时候的饺子,无论大小、无论美丑,在我们眼里都是人间美味。

 

丰盛的晚宴和精彩的演出令我们应接不暇,整场新年师生联欢会在轻松愉快的氛围里圆满结束。回首2017,我们感触良多;展望2018,我们志气昂扬。我们相信,明年会更好!