余宏杰课题组在阐明人感染禽流感H7N9地理分布模式、传播风险及活禽市场关闭效果方面取得进展

更新时间:2018-01-13  |  点击数:293

供稿  余宏杰

复旦大学公共卫生学院余宏杰课题组与布鲁塞尔自由大学及香港大学合作,在人感染禽流感H7N9地理分布模式、传播风险及活禽市场关闭效果评价方面取得进展,研究结果以“Changing geographic patterns and risk factors for avian influenza A(H7N9) infection in humans, China”及“Evaluation of animal-to-human and human-to-human transmission of influenza A(H7N9) virus in China, 2013-15”为题,发表在Emerging Infectious Diseases (IF: 8.2, 论文链接:https://wwwnc.cdc.gov/eid/article/24/1/17-1393_article)和Scientific Reports (IF:4.3, 论文链接:https://www.nature.com/articles/s41598-017-17335-9)。

自2013年3月中国发现全球首例人感染禽流感H7N9病例以来,每年冬春季都会出现人感染禽流感H7N9疫情。相较于前四波H7N9疫情,2016-17年第五波疫情发病更多、地理分布范围更广。与人感染禽流感H7N9疫情地理空间分布相关的生态学因素是什么?未来出现疫情的高风险区域在哪里?这些科学问题的解答可为制订禽流感H7N9的防控措施提供科学证据。

本研究基于H7N9疫情的地理分布及预测变量(活禽市场密度、家禽密度、人口密度及湿地覆盖比等)(图1),应用泊松增强回归树模型及广义线性混合模型,评估与H7N9疫情分布相关的生态学因素。研究结果表明,第五波H7N9疫情的空间分布与鸡鸭比、活禽市场密度、家禽密度与至湖泊距离等因素密切相关,其相对贡献分别为20.49%、18.41%、15.88%与7.31%。从前三波到第四、五波疫情,H7N9空间分布的预测变量由活禽市场密度转变为禽类密度(图2)。本研究提示,禽流感H7N9可依赖于家禽运输或交易扩散,从而导致人感染禽流感H7N9地理范围扩大。

活禽市场关闭是防控禽流感H7N9的重要措施。尽管我国多数省市的活禽市场已采取了不同形式的关闭措施,但其对禽流感H7N9病毒的传播及流行的防控效果仍需进一步研究。在另外一项研究中,余宏杰课题组通过系统收集和分析活禽市场关闭与人感染禽流感H7N9病例资料,构建禽到人传播及人际传播的模型,定量评估了人感染禽流感H7N9病毒从禽到人,以及人与人之间的传播风险,并同时评估了活禽市场的关闭效果。

研究结果表明,活禽市场关闭与各地区H7N9发病率显著下降密切相关。深圳、苏州、厦门、上海等地采取活禽市场关闭措施前后,估计发病率约降低了95-96%(图3)。前三波H7N9疫情的有效人际传播指数分别为0.2(95% CI: 0.05-0.47)、0.16(95% CI: 0.01-0.41)与0.16(95% CI: 0.01-0.45)。人感染禽流感H7N9病毒的平均发病潜伏期为2.6天(95% CI: 1.4-3.1)。此外,研究发现,禽流感H7N9病例的报告发病率、首发病例与二代病例的发病间隔对人际有效传播指数存在一定的影响。本研究提示,活禽市场关闭是控制H7N9疫情的有效干预措施,采取活禽市场关闭措施,可显著降低H7N9从禽到人的传播。

以上研究得到国家自然基金委杰出青年基金(81525023)的资助。

图1. 中国、广东省与长江三角洲禽流感H7N9发病预测变量分布

(A-家禽密度、活禽市场密度、鸡鸭比分布;B- H7N9发病数分布;C-前四波与第五波H7N9疫情地理分布比较)

 

图2. 中国禽流感H7N9疫情发病率估计及其预测变量的边缘效应图

 

图3. 禽流感H7N9发病分布及其日发病数后验估计