我院阚海东课题组发文揭示大气中一氧化碳的健康危害

更新时间:2018-01-12  |  点击数:6378

供稿:刘聪

 近日,我院阚海东教授课题组与中国疾控中心周脉耕研究员团队合作,在《柳叶刀—行星健康》(Lancet Planetary Health) 杂志发表了题为《大气中一氧化碳和心血管系统死亡:我国272城市研究》 (“Ambient carbon monoxide and cardiovascular mortality: a nationwide analysis in 272 Chinese cities”)的论文,该成果首次在全国水平上发现了环境中低浓度的一氧化碳与心血管系统死亡,特别是冠心病死亡的显著关联。文章链接 (http://www.thelancet.com/journals/lanplh/article/PIIS2542-5196(17)30181-X)。

 一氧化碳(CO)是一种无色无味的气体,大气中CO多来源于化石燃料的不完全燃烧,例如机动车尾气等。一氧化碳可与血红蛋白结合引起缺氧、心肌缺血、心脏节律改变等系统性危害。以往的研究多针对极高浓度一氧化碳的毒性(如煤气中毒),很少有研究关注大气中低浓度一氧化碳的健康风险。同时,一氧化碳常被认为是交通污染的一部分,受到二氧化氮、颗粒物等共污染物的影响,其健康风险的独立性存疑。

针对此,合作团队在我国272个主要城市探索了大气一氧化碳对人群死亡的影响。研究发现,一氧化碳短期暴露与总心血管疾病死亡、脑卒中死亡、特别是冠心病的死亡显著相关;上述关联在调整了多种污染物之后依旧稳定,证实了一氧化碳健康效应的独立性;同时,在多城市合并的暴露反应曲线未发现一氧化碳的健康风险存在阈值。作为目前发展中国家最大样本量的流行病学研究,该研究发现低浓度的一氧化碳仍旧存在显著的心血管系统健康风险,并进一步提示应当收紧目前我国的一氧化碳空气质量标准。

 

大气一氧化碳健康风险的暴露反应曲线

 《柳叶刀——行星健康》是柳叶刀出版集团于20174月创办的新子刊,旨在推动全球对于行星健康的定义和促进,刊登这一领域的高水平原创性成果。我院博士研究生刘聪、中疾控殷鹏副研究员、我院陈仁杰副教授为论文的共同第一作者,周脉耕研究员和阚海东教授为论文的共同通讯作者。该研究工作得到了国家卫计委卫生公益项目的支持。