复旦大学“预防医学社区实习带教老师培训暨总结大会”成功召开

更新时间:2018-01-05  |  点击数:6430

供稿  彭伟霞 郑频频

2018年1月4日,复旦大学临床医学专业2017年度“预防医学社区实习带教老师培训暨总结大会”在徐家汇街道社区卫生服务中心召开。

预防医学社区实习是我们多年坚持的针对临床医学专业的具有特色的实习项目。参加者为复旦大学临床医学专业五年制和八年制学生,在第五或第六学年的实习期间完成,为期一个月时间,每年12批,今年合计完成实习学生人数为323人。目前有四个中心已经签约成为“复旦大学公共卫生学院教学实习基地”,分别是斜土街道社区卫生服务中心、徐家汇街道社区卫生服务中心、龙华街道社区卫生服务中心和枫林街道社区卫生服务中心。

预防社区实习通过深入社区,接触社会,了解个体、家庭和社区人群的健康影响因素及其干预方法,强化“健康生态学模型”的理念,提高医学人文关怀和团队合作共事的能力,牢固树立以患者为中心和预防为主的思想,为今后在医疗实践中有效开展防治结合的服务以及医学科学研究打下扎实的基础。为了迎接2018年复旦大学教学评估,本年度教学实习在原有教学内容的基础上,进一步加强人文医学教育和医学生思想政治教育,把提升预防疾病、解除病痛和促进人群健康的意识和能力作为社区实习的主要目的。同时改革教学方法,在反思、小组讨论、情景示教等基础上,加入了人类学的观察方法。为了进一步规范实习内容,制定了新版的实习大纲。多年来预防医学社区实习一直得到学生的良好反馈,学生普遍反映得到多方面能力的提升。

本次大会由郑频频教授主持,所有实习带教点的老师济济一堂,就群体健康、如何促进群体健康等主题进行讨论。三个街道服务中心的六位优秀带教老师分别进行了带教经验的交流,在交流中,带教老师结合在个体健康、家庭健康和社区健康的带教经验分享了共识、共享、共成长的教学体会。

傅华教授全面介绍目前实习安排的理论构架,明确了实习要求:临床医学生通过在社区实践以人为本、以健康为中心、以人文关怀为导向的一体化服务模式,提升促进个体和群体健康的知识、态度和技能,并就下一阶段实习安排与设想和大家进行了交流。大会最后由支部书记戴俊明教授为六位2017年度优秀带教老师颁发了证书。

带教老师们表示,通过这种形式的培训和总结,使他们更明确的实习的目的和意义,坚定了今后在实践中不断总结,教学相长的信心,进一步探索培养具有人文精神和社会责任感的临床医学生之路。