流行病与卫生微生物联合党支部召开学习钟扬教授事迹主题组织生活会

更新时间:2018-01-05  |  点击数:6184

供稿人:王建美

201813日下午12:30,公共卫生学院流行病与卫生微生物学联合党支部师生党员,齐聚公共卫生学院8号楼314教室,开展向钟扬教授学习的组织生活学习会。活动主题为:不忘初心,牢记使命,做合格共产党员,争做钟扬式好党员。

1:支部书记赵琦主持组织生活会

组织生活会伊始,支部书记赵琦向师生们介绍了钟扬教授的生平事迹以及本次主题生活的学习目的、要求和意义。钟扬教授从事植物学、生物信息学科学研究和教学工作30多年,勤奋钻研,锐意进取,在生物信息学、进化生物学等生命科学前沿领域有较长期的积累和独创性成果。为了收集种子,钟扬援藏16年,他和他的团队收集了上千种植物的四千多万颗种子入库保存。收集种子,播种未来,16年间,钟扬一直奔波在路上,最终也倒在了为人类寻找种子的路上。赵琦老师提到,复旦大学党委号召全体党员学习钟扬教授优秀事迹,对标“钟扬式好党员”典型,查找自身不足,明确努力方向。紧接着,全体党员认真观看了《播种未来》,并展开了热烈的讨论。何纳院长深有体会地说,非常钦佩钟扬教授的杰出事迹,他的行动真正体现了办大学办教育的理念。同时他还谈到,我院学科的特点决定了我院师生将扎根在中国大地上,将在边远贫困地区现场辛苦工作。借学习钟扬事迹的机会,勉励大家向周围的优秀代表学习,为学校“双一流”建设、为国家健康中国目标的实现而努力。

2:何纳院长发言

赵根明教授在观看了《播种未来》视频后,谈到通过认真深入学习十九大精神,进一步领会和学习了钟扬同志严谨的科研精神和积极向上的心态,我们广大党员、教师也应该积极参与到复旦大学双一流学科的建设中。他说,针对现在重大的公共卫生学问题,我院师生应深入现场,收集第一手资料,为解决问题、改善健康寻找决策依据,我们应该利用学院的高峰队列来提供对学科、对科研发展有利的研究平台,产出更多用价值的科学成果。我们更要向钟扬教授学习,从政治思想学习各个方面培养优秀的研究生,带动人才梯队的建设和发展。

3:赵根明主任发言

讨论会中,付朝伟老师结合自己在浙江偏远地区的流调经历、周艺彪老师结合在四川凉山挂职扶贫的经历、陆一涵老师结合在非洲发展全球卫生的经历、王娜老师结合高峰队列无周末战高温的经历,相继发表了在学习钟扬教授优秀事迹后的感想。学生党员们深受钟扬教授事迹的激励,亦踊跃发言,纷纷表示被钟扬教授的科研之心、追梦之心所感动。

钟扬教授播种未来,为国家挺起科学的脊梁;燃尽生命,为社会留下不朽的温度。正如他留下的种子将会孕育无数新的生命,他的攀登也必将激励更多后来者的坚定前行。

最后,在支部赵琦书记的带领下,师生们齐声念到“不是杰出者才做梦,而是善梦者才杰出”!大家表示,要努力在教书育人、在科学研究的道路上,在学科发展的道路上、在双一流建设的道路上,在实现健康中国目标的道路上,脚踏实地作为学问,做一个勇敢的追梦人,做一名合格的共产党员。

4:师生们观看《播种未来》视频