成功举办东方科技论坛:饮水安全与健康”前沿研讨会

更新时间:2017-12-26  |  点击数:223

 供稿  郑唯韡

   
     2017年11月3-4日,以“饮水安全与健康”为主题的第302期东方科技论坛在上海沪杏科技图书馆成功召开。本期会议由上海市人民政府、中国科学院和中国工程院主办,复旦大学承办。中科院生态环境研究中心江桂斌院士和复旦大学公共卫生学院屈卫东教授担任联合主席,来自中科院、清华大学、复旦大学、同济大学、中山大学、青岛大学、第三军医大学和军事医学科学院等18所著名科研院校、疾病预防控制中心和自来水制水企业的40余位专家参加了会议。

会议围绕水源特征、管理、调配与饮水安全,饮水加工污染物过程控制方法与新型污染物识别,饮水污染物特征与健康风险等中心议题进行了深入研讨。江桂斌院士作了题为“环境污染与健康研究的前沿和社会需求”的主题评述报告,全面阐述了饮水安全的关键科学问题和重大社会需求。屈卫东教授作了题为“基于暴露特征和毒性通路的饮水安全评估策略”的主题报告,系统阐述了21世纪毒理学在饮水健康安全评估的策略和应用前景。上海城市水资源开发利用国家工程中心有限公司的张东教授从“城市饮用水安全保障工艺与水质目标”的角度,详细介绍了城市饮水安全保障工艺现况、热点敏感污染物的处置策略和目前城市饮水健康的潜在问题。同济大学尹大强教授分别就“太湖流域饮用水关键水质问题”、军事医学科学院李君文教授就“饮水中耐药基因污染”等热点问题分别进行了报告。第三军医大学的曹佳教授和青岛大学的郑玉新教授分别针对饮用水安全与健康领域的重大问题和热点问题提出了意见并作了交流。最后,所有与会专家和学界同仁就会议的研讨成果及未来合作计划等进行了深入讨论和总结。

本期东方科技论坛汇集了国内饮水安全与健康研究领域众多知名专家。与会专家就饮水安全与健康研究中的前沿问题和热点话题进行了充分的交流和深入讨论,就该领域优先研究方向和亟待解决的关键科学问题达成了共识,为推动该领域重大科研项目提出奠定基础。本次会议的召开对加强饮水安全与健康领域的研究、合作、引导和推动我国饮水安全与健康研究具有重要意义。