“携手同行,共同抗艾”

更新时间:2017-12-11  |  点击数:5500

供稿 程婉婷 周艺彪

在第30个"世界艾滋病日",我校公共卫生学院流行病学和卫生微生物学联合党支部携手徐汇区疾病预防控制中心党总支、枫林街道社区卫生服务中心党支部在复旦大学枫林校区学生书院一楼举办艾滋病防治宣教活动。宣传主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”。

1 党支部联合宣传组人员

随着艾滋病在我国的流行,大学生感染HIV的比例逐年上升,目前大学生已成为艾滋病防治的重点人群。针对学校艾滋病流行的特征,党支部联合宣传组携手走进校园,普及宣传艾滋病防治知识。活动现场摆放了大量的艾滋病宣传海报和宣传手册,图文并茂地对艾滋病的传播途径、流行特点、国家政策、防治策略等进行了介绍。现场还配合发放艾滋病宣传书签,笔袋和避孕套等礼品。该活动得到了同学们的热烈响应。同学们在反歧视签名墙签字,非常认真地浏览宣传海报和宣传单,与公卫医师进行互动和交流。

2 现场宣传品和海报

 

3  学生在反歧视签名墙上签字

通过开展“免费艾滋病唾液检测体验”的活动,工作人员对唾液检测艾滋的原理和操作步骤进行讲解。很多同学对艾滋病唾液检测很感兴趣,在工作人员的指导下,纷纷在现场进行了艾滋病的自测活动。

4:工作人员指导学生进行艾滋病唾液检测

徐汇区疾病预防控制中心和枫林街道社区卫生服务中心的公卫医师们也开设了艾滋病咨询服务台。一些同学对在生活中或在学习中出现的艾滋病疑惑向公卫医师们进行咨询。

5:工作人员向学生介绍防艾知识

通过宣传活动使学生了解了艾滋病防治的知识,提高了他们对艾滋病防治的意识和防护技能,对降低校园内艾滋病感染起到了积极作用。也希望通过大学生这一群体将艾滋知识传递给更多的人,营造全民防艾的健康氛围。

图6 学生主动积极参与宣传活动