立足本土、锐意创新——卫生经济学党支部开展产学研结合特色组织生活

更新时间:2017-11-09  |  点击数:8578

供稿:张璐莹  刘心怡

为深入学习党的十九大报告精神,理解“加快建设创新型国家”的战略目标,2017年11月7日下午,公共卫生学院卫生经济学党支部赴张江诺华上海医学园区参观,感受上海建设全球科技创新中心的时代脉搏。

诺华集团是全球知名的制药企业,每年投入的研发费用居医药企业之首、在全球所有企业中排名第六。2016年落成的诺华上海医学园区,是继瑞士巴塞尔、美国剑桥之后的诺华全球三大研发中心之一,也是跨国药企在中国最大的研发中心。“以患者为本、以科学为基础”研发战略指导下,在此园区工作的600多名科学家专注于将表观遗传学与药物创新相结合,新药研发项目主要集中于中国及亚洲人群的高发癌症和肝病研究。

支部党员同志仔细聆听了公司药品研发情况的介绍,了解了公司为培养本土青年人才设立的“青年创想家”、“研发培训生”、“研发博士后”等项目,集中参观了园区的实验室和办公场所,并饶有兴趣地观看了全自动高通量药物筛选机器人工作站的运行。企业和科学家们在研发领域长期的投入与专注,使同志们增强了在药品研发领域通过科技创新实现“中国制造”转变为“中国创造”的信心;企业立足本土患者需求、重视创新与人才培养、鼓励分享与交流的内部文化,使大家深受感动和鼓舞。

随后,支部党员与诺华卫生经济学与结果研究部门的同行进行座谈,就行业发展现况、市场准入部门的构架、卫生经济学与结果研究部门的职能、卫生经济学研究在市场准入策略中的应用等问题展开了热烈的讨论。

此次参观是卫生经济学党支部产学研结合的一次探索。党员同志纷纷表示,通过此次支部活动,进一步领会了十九大报告中“创新是引领发展的第一动力”的重要精神,在今后的工作和学习中将立足实际、努力创新,提高研究能力,更好服务社会。