妇幼与儿少卫生教研室创建2017年上海市教育系统巾帼文明岗业务主题活动纪实

更新时间:2017-10-27  |  点击数:240

供稿  史慧静

我院妇幼与儿少卫生教研室继获得2015~2016年度复旦大学“三八红旗集体”后,又被推荐为2017年上海市教育系统巾帼文明岗创建单位。20171027日,妇幼与儿少卫生教研室全体教师在钱序教授带领下,举行了一次业务主题活动:研究生培养环节与质量控制。教研室全体教职工就研究生学业能力、综合能力培养、人生经历分享与互助等展开了交流与讨论。

在学业能力方面,研究生导师们互相交流了如何结合教师科研项目和学生个人兴趣进行选题选课,如何通过面对面的讨论启发做好开题指导,如何在中期考核把好数据质量关,如何在盲审前做好论文的批注修改和预答辩等研究生培养重要环节的把关。

在学生综合能力培养方面,妇幼与儿少卫生教研室一直坚持做好关键必修环节,包括通过研究生周论坛培养学生的批判性思维和表达能力,通过鼓励支持学生参与教研室大型项目活动而培养团队合作能力,通过设置研究生“三助”实践岗位而锻炼他们的独立工作能力,通过让学生参与外宾接待、参加国际暑期学校、参加国内外学术会议等开拓国际化视野。

教学相长,亦师亦友。导师和研究生在一起相处的3~5年时间里,都会有一些分享人生经历或在生活和工作上互相帮助的故事。老师们在会上交流了如何关注学生身心健康,建立师生之间的团结信任关系,以及培养有责任感学生的体会。

教学和人才培养是高校教师的第一位本职工作,为师者希望学生们都能“青出于蓝而胜于蓝”。