公共卫生学院师生热烈庆祝党的十九大胜利召开--不忘初心为健康中国伟大目标的实现贡献力量

更新时间:2017-10-19  |  点击数:167

邵一鸣 王维栋

2017年10月18日上午830分,复旦大学公共卫生学院的两百多名师生齐聚明道楼报告厅,参加由复旦上海医学院党工委组织的观看十九大开幕式直播。学院师生每个人心中都有一份共同的期待:见证党的十九大胜利召开。8时45分,会场内已座无虚席,过道中也坐满了人。师生们精神抖擞,热情洋溢地期待着这伟大时刻的到来。

 上午9时,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。在场的公卫师生一同起立,合唱国歌并为老一辈的革命烈士默哀。然后,习近平总书记代表第十八届中央委员会向大会作了题为《决胜全面建成小康社会 夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。大家都聚精会神地观看了大会现场直播,并认真地做了笔记。

 习近平总书记在报告中对健康中国战略的实施提出了要求。他指出,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。要完善国民健康政策,为人民群众提供全方位全周期健康服务。深化医药卫生体制改革,全面建立中国特色基本医疗卫生制度、医疗保障制度和优质高效的医疗卫生服务体系,健全现代医院管理制度。加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设。全面取消以药养医,健全药品供应保障制度。坚持预防为主,深入开展爱国卫生运动,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病。实施食品安全战略,让人民吃得放心。坚持中西医并重,传承发展中医药事业。支持社会办医,发展健康产业。促进生育政策和相关经济社会政策配套衔接,加强人口发展战略研究。积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。报告过程中,全场多次响起热烈的掌声。

开幕式结束后,习近平总书记在会上的讲话成为公卫师生热议的话题。

党委书记何纳教授表示:学院全体师生特别是师生党员,应当紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心,牢记使命, 高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持社会主义办学方向,克己奉公,埋头苦干,为建成一流的公共卫生与预防医学学科和一流的公共卫生学院,为实现“健康中国”的伟大目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

长期从事营养与食品卫生教学科研工作的厉曙光教授表示:习近平总书记在十九大的报告中特別提到了"实施食品安全战略,让人民吃的放心",这是再次从战略高度,强调了执政党以"以人民福址为本,以食品安全为先,来保障百姓舌尖上安全"的坚强信念和坚定决心,作为一名从事食品与营养专业30多年的高校教师从中深受鼓舞和激励,我将在教学、科研和社会科普宣教等方面更加努力的做好本职工作,为实现总书记报告中的这一目标兢兢业业,尽心尽力。

流行病学专家赵根明教授表示:慢性非传染性疾病是我国居民主要的疾病负担,主要是由不良的行为和生活方式所致。习近平总书记在报告中提出“ 坚持预防为主,倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病”,为公共卫生专业人员明确了方向。希望各级政府切实贯彻落实习近平总书记的指示,加大对公共卫生的投入,切实提高公共卫生专业人员的待遇,使其有荣誉感和获得感。

学院新引进的长江学者和杰青获得者余宏杰教授表示:本次大会报告体现了“新时代,新思想,新目标,新征程”,不仅仅是86页报告的厚度,与远大的目标紧密关联。报告内容直接体现了本世纪中页的发展计划,新时代特色社会主义。作为一名党员,必须在党言党、在党爱党、在党护党,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,旗帜鲜明讲政治,不断增强政治敏感性,不断提升政治鉴别力。作为一名高校教师,我将在教书育人中以立德树人为使命,不忘初心,砥砺前行。

营养与食品卫生教研室教授何更生认为,中国共产党人的初心和使命,就是为中国人谋幸福,为中华民族谋复兴。把人民利益摆在至高无上的地位。具体体现在实施健康中国战略上,人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志。倡导健康文明生活方式,预防控制重大疾病,指明了预防医学工作者的重点和工作方向。实施食品安全战略,让人民吃得放心。联系自己实际专业工作,应该敢于直面问题、正确分析问题、切实解决问题,学做结合以保障人民“舌尖上的安全”。

妇幼与儿少卫生教研室党支部书记史慧静表示:在聆听习近平总书记的讲话中,感触最深的是,当前中国特色社会主义已经进入了新阶段;我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。对美好生活的向往,其中很重要的一部分就是对健康的追求。为人民群众提供全方位全周期健康服务已被列为实施健康中国战略的重要内容之一。我们妇幼儿少卫生专业教师,应该在生命全周期健康研究和实践中贡献自己的力量。

出差澳门的姜庆五教授在线收看了开幕式,他表示:一个社会主义现代化的国家将出现,强大的、文明的、健康的中国人民将展现在世界。我们追求的没有贫穷,健康的人群将出现,我们将与国家发展一起奋进,为中国人民的健康努力工作,积极做好自己的本职,坚决拥护习近平总书记为首的党中央决策。

在非洲援助工作一年刚回来的陆一涵老师表示:聆听总书记的报告,首先是感触深。我在非洲工作一年期间,深刻感受到中国的国际影响力、感召力和塑造力。无论是传统的基础设施援建,还是新兴的经济、文化、卫生领域的交流与合作,都深深打上了“中国制造”的烙印。在非洲人民心中,中国已经是“富起来和强起来”的国家,他们很好奇,为什么我们可以发展那么快、那么好;他们也很欢迎,希望我们为非洲提供更多的软、硬技术产品。其次是斗志满。总书记提到,“中国开放的大门不会关闭,只会越开越大”。作为立志于从事全球卫生工作的一名普通教师,这无疑是一剂强心针。随着“一带一路”国际合作,我们必将走出去,推广中国的防病经验和卫生治理理念,通过与这些国家的协商与合作,在全球卫生领域发出越来越响亮的“中国声音”。

复旦大学公共卫生学院人才工程(二期)预备队队员,2015级直博生张济明表示:本次大会报告,不但对既往五年的奋斗历程和辉煌成果进行了系统总结,也从历史的新起点出发对我党、我国未来的发展蓝图进行了全面阐述。习近平总书记对于“2020”、“2035”、“2050”等时间节点的展望振奋人心,激发新一代青年人不忘初心、砥砺前行,立志在完成学业后投身于中国特色社会主义建设中。同时,张济明表示学习十九大精神不应浮于学习形式表面,更要在思想层面和实际行动中学习、践行十九大精神,以实际行动和优秀成果,为全面建成小康社会的伟大理想添砖加瓦。

学院团委书记、2015级博士研究生方卫同学表示:习近平总书记的报告非常振奋人心,使我对国家和未来充满信心,也更加明确了自己的理想与目标!作为一名行将毕业的公共卫生学院博士研究生,在新时代下,我们应努力践行专业,将所学的专业知识转化为实施健康中国战略的坚实力量。作为一名青年党员,我们更应不忘初心,明确目标,将个人理想与国家方略紧密结合,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为决胜全面小康社会实现中国梦而努力奋斗!

公共卫生学院优秀党员、2016级硕士研究生王建美表示:作为一名公共卫生专业的学生党员,对健康中国战略倍感兴趣。习近平总书记提出,积极应对人口老龄化,构建养老、孝老、敬老政策体系和社会环境,推进医养结合,加快老龄事业和产业发展。诚然,计划生育政策让目前许多家庭呈现“4+2+1”模式,老龄人口增长,如何健全完善老年计划,亟待新制度的尝试。老年人是社会的力量之一,许多人在退休后,仍回馈社会,为社会的发展注入力量,身体力行。伴随着身体机能的衰老,老年人需要相应的医疗资源供给;同时随着青年人才迁移,出现越来越多的空巢老人,需要社会给予其精神关怀,一些老年大学,老年人二次教育也在兴起。如何为老人提供生理心理等关怀,保持其发光发热,是公卫人要进一步探索的方向。

来自新疆的2013预防医学专业哈萨克族本科生海沙尔表示:听了习近平总书记的十九大报告,心里颇有感触。这几年来家乡的变化非常巨大,尤其是免费医疗和道路建设,补贴发放等政策,双语教育政策等真实落实在我们身上,生活条件发生了质的变化,家里不用愁妈妈的高血压药没钱买了,也不担心爸爸的心血管疾病没钱治疗了,我也可以在大学安心学习了。这些变化,我们家乡人看在眼里,心里充满了对党的感激之情。感恩的同时更加坚定拥护党的领导,维护党的领导,做一个合格的公民。不忘初心方得始终,我从新疆千里迢迢来求学,就是为了以后回去建设家乡,每时每刻牢记自己的初心,这也是我不断前进的动力。毕业回家乡后牢记社会赋予使命,把自己学到的医学知识运用在为人民的幸福和家乡的建设上,用自己的微薄力量,回报党和国家的培养,为新疆医疗事业发展贡献一份力量。每一个心中都有一个中国梦,我们在中国共产党的领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力。

十九大的开幕见证着中国新时代的到来,复旦公卫师生们备受鼓舞。相信在党的带领下,中国将逐步完成民族复兴的伟大中国梦!