公共卫生学院招收2018年推荐免试应届攻读研究生复试工作实施细则

更新时间:2017-09-24  |  点击数:1607

一、基本原则

推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生【以下简称“推免生”,包括推荐免试硕士生直接攻读博生】,是本院研究生招生的重要方式之一。接收推免生工作认真贯彻公开、公平、公正和坚持全面衡量、宁缺毋滥的原则,在评价体系科学、工作程序透明的基础上,对推免生进行德、智、体全面衡量,择优录取。

二、机构设置

为做好招收推免生工作,学院成立由院长、党委书记、分管院长、纪检委员与有关专家组成的推免生招生工作领导小组,负责全院推免生招生工作。学院党委纪检委员负责全程监督。

三、接收条件

(一)推荐免试硕士生

1. 拥护中国共产党的领导,愿为社会主义现代化建设服务,品德良好,遵纪守法,取得所在高校推荐资格(以 “全国推荐优秀应届本科毕业生免试攻读研究生信息公开暨管理服务系统”公示名单为准,以下简称“推免服务系统”,网址http://yz.chsi.com.cn/tm公示名单为准)的优秀应届本科生。

2.专业排名要求:本科期间成绩优异,所在专业排名名列前茅。英语达到所在专业要求。

3.拟录取后因故无法按时毕业并无法按时获得本科毕业证书和学士学位证书者、或受到处分者,一律取消拟录取资格。

4.申报推免生考生应慎重考虑,诚实守信,一经自主选择并被确定接收,不得提出放弃,否则学校有权记录或通报其失信行为。

5. 复试时提交含个人简历、在学期间所获奖励、学术成果证明、参与科研情况等在内的申请材料。

(二)推荐免试直博生

申请直博生考生除须满足上述条件外,还须满足以下条件:

1. 对科学研究具有浓厚兴趣,并具有较强的科研潜力。

2. 复试时提交含个人简历、在学期间所获奖励、学术成果证明、参与科研情况和研究计划书等在内的申请材料以及两位与申请学科相关的教授(或相当职称专家)出具的推荐信。

四、推免生具体复试程序和时间安排

1.  928, 教育部“推免服务系统”开放网上填报。请尽早报名, 学院可视生源报名情况,结合复试要求,随时关闭报名。学院推免生招生工作领导小组根据报名的学生信息,集体讨论筛选出符合复试条件的学生。学院在教育部“推免服务系统”中发送复试通知。学生可在教育部“推免服务系统”中选择接受或者拒绝复试通知。

2.  928日,组织符合学院要求的报考生参加笔试及各学科组面试 (以学院在教育部“推免服务系统”中通知为准)。复试比例可视生源实际相应调整。

3929,学院推免生招生工作领导小组审核本院拟录取名单并发送拟录取通知。

4930日,向学校上报拟录取名单。

5.  1017日前,将在系统中接受拟录取的学生名单上报学校备案。

五、复试方案

1. 复试时间:以学院在教育部“推免服务系统”中通知为准。

2. 根据学科专业特点,成立若干复试小组。复试小组考核成员由教授或副教授组成,人数不少于5人。

3. 复试实行差额复试,择优录取。

4. 学生参加复试提交的材料须完备、真实准确,复试时间一般不少于20分钟。

5. 复试成绩不合格者,不予录取。

 

复旦大学公共卫生学院

                                           2017.9