我院邻苯二甲酸酯暴露与儿童肥胖的研究结果受到广泛关注

更新时间:2017-07-11  |  点击数:289

邻苯二甲酸酯类化合物(PAEs)是一类被大量使用的塑化剂,也是一类受到广泛关注的内分泌干扰物(EDCs)。人群普遍暴露于PAEs,对健康具有广泛的潜在影响。

我院青年教师王和兴博士与周颖副教授对上海市居住的儿童进行观察,从PAEs与儿童肥胖的关系作为研究出发点,分析儿童尿中七种常见PAEs的12种体内代谢产物,主要发现邻苯二甲酸单乙基己基酯(MEHP)和邻苯二甲酸单乙基酯(MEP)与儿童身体质量指数和腰围正向关联,提示PAEs暴露可能是儿童肥胖的危险因素之一。该研究论文2013年在国际综合性期刊Plos One发表(http://journals.plos.org/plosone/article/metrics?id=10.1371/journal.pone.0056800),该论文对于进一步认识PAES的危害具有重要作用。

最近,该期刊给论文作者邮件祝贺此论文已被浏览3776次,引用37次,成为该杂志引用率最高的前10%论文。当前课题组正采用儿童队列研究进一步验证此结果。此研究由公共卫生安全教育部重点实验室与教育部985创新平台支持完成。