昂首致远,戮力前行——公共卫生学院党委何纳书记为学生党员上党课

更新时间:2017-06-14  |  点击数:263

 2017年6月9日晚,公共卫生学院学生党总支在江湾JA105举行总结表彰大会,各年级党支部同学都积极参与并准时到场。

 

 会上,公共卫生学院党委书记何纳老师为学生党员上了一场生动的党课。何书记首先分享了自己研究生时期的经历。在山区农村蹲点调研时,起初遇到极大的困难和挫折,但经过老师的指导和自己的努力,最终克服困难、完成工作任务,并与当地同志结下了深厚情谊。随后,他讲述了在艾滋病防治过程中,和团队携手,攻坚克难,最终取得了可喜成绩时的成就感。

 接下来,何纳老师给在场的同学们介绍了我院在公共卫生领域人才培养、科学研究、社会服务等方面的贡献。近年来,大气污染、水污染、人口老龄化、艾滋病等重大传染病及各类慢性病等对人群健康危害日益突出,而全面建成小康社会目标和“健康2030规划纲要”对公共卫生事业发展提出了更高的要求。我院广大师生直面上述重大公共卫生问题和挑战,以报效国家、服务人民为己任,紧密联系实际,始终奋战在科研和防治一线,为我国公共卫生事业发展和人群健康做出了复旦人应有的贡献。随后,何纳老师介绍了学院发展现况和“公共卫生与预防医学”高峰学科建设情况,包括由多个教研室联合组成的“疾病预防控制”学科群、“环境暴露与健康”学科群和“卫生事业管理与卫生政策”学科群,强调学院学科布局完整、人才队伍稳定、研究领域广泛,并且与国内外公共卫生学院交流频繁,近期还成功主办了本年度“中国公共卫生学院院长论坛”。何纳老师同时指出学院也存在发展不平衡的困难,部分学科方向存在人才储备不足、学科发展缺乏后劲的问题,再次强调了立德树人、全员育人、全过程育人的重要性。

 

 最后,何纳老师勉励同学们牢记习近平主席在同各界优秀青年代表座谈时向全国青年提出的期望和要求:第一,广大青年一定要坚定理想信念;第二,广大青年一定要练就过硬本领;第三,广大青年一定要勇于创新创造;第四,广大青年一定要矢志艰苦奋斗;第五,广大青年一定要锤炼高尚品格。

何纳老师的讲话,使得在场的同学们不仅对学院的历史、现状和未来的发展有了进一步的了解,更对自己在公共卫生领域的学习发展有了信心,相信“只有经历了激情奋斗的青春,只有经历了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆”。