日本早稻田大学与上智大学学工交流感悟——公共卫生学院学工组、研工组学习

更新时间:2017-03-28  |  点击数:528

供稿  王建美

 2017323日中午12点,复旦大学公共卫生学院学工组、研工组在枫林校区8号楼会议室召开第4周的学工例会。公共卫生学院党委副书记于专宗老师、学工组组长兼13级公共事业管理班辅导员白鸽老师、研工组组长贾英男老师以及各级研究生、本科生辅导员出席了本次例会。

 

 本次例会的一项主要内容是由方卫老师介绍访问日本两所私立学校——早稻田大学与上智大学的学工交流感悟。此次的与日本学校的交流主题是关于就业问题,方卫老师从就业环境、企业动态与毕业去向三个方面进行介绍交流。首先是就业环境,方老师介绍到,日本的职位数量供给大于毕业生人数,一些企业的发展严重缺乏人才,对人才非常渴求。并且日本的大型企业对员工普遍采取终生雇佣制,但存在一定的地方保护政策,留学生与外籍人士在当地的企业中升职较困难。接着方老师介绍日本的企业动态,谈到日本的大学生看重日本制造(即日本的“国企”),只有较少数的学生或是愿意进行国际交流的学生愿意进入跨国公司工作。谈及本科生毕业去向,方老师讲到,由于日本的企业采取终生雇佣制,且日本的一些绩效等主要与工龄相关,因而一定程度上出于迎合社会需要,日本的学生70%+毕业即选择就业,仅20%选择继续升学深造。

 

 在方老师的交流结束后,各位辅导员老师结合自己的学生工作经历,展开了热烈的讨论。于书记总结到,国内的教育部直属大学在学生工作方面,承担着非常重要的工作,除了就业问题,平时对学生的心理疏导、生活学习等方面的关心都不能缺少,赢得了各位辅导员的共鸣。

例会最后,于书记与各位辅导员讨论了“改变家乡计划”与“暑假社会实践动员”,并联系了学院授课老师进行实践地现场的联系,争取为同学们带来更多的实践机会。

通过此次例会,辅导员们收获颇丰,相信公共卫生学院的师生今后会更加和谐、更加团结,共同进步,为学院创建更辉煌的明天!