爱上海 共无烟:复旦志愿者走上街头倡导无烟生活

更新时间:2017-02-16  |  点击数:776

2017年情人节,申城的情侣们有了新的活动:在镜头前微笑着,说出自己对无烟上海的期望,用无烟生活的实际行动,和心爱的人共创健康幸福的生活。2月14日,在上海市区的十个重要商圈和部分婚姻登记处,来自上海高校的大学生控烟志愿者,随机为路过的情侣送上玫瑰花,倡导他们支持新版控烟条例的规定,为了心爱之人的健康幸福,共建无烟上海。志愿者还邀请情侣们在镜头前表达这样的理念,拍下相片和视频,记录幸福时刻。这样的幸福表达,也将通过网络传达给更多的人。这是“爱上海·共无烟”控烟倡导的系列活动之一,由复旦大学健康传播研究所和新民周刊社联合主办。

2017年3月1日,新版《上海市公共场所控制吸烟条例》将正式施行。按条例规定,上海的室内公共场所将全面禁烟。本次活动的举办正是为了向公众传递健康无烟的理念,为《条例》的有效施行添一分力。复旦大学健康传播研究所所长、公共卫生学院教授傅华表示:“向公众进行广泛的动员和深度的传播,获得他们的支持和参与,是控烟条例得以有效施行的关键。无烟上海是为了健康上海,而健康上海是为了每一个在这里生活的居民,控烟,与每一个人息息相关。”

 

此外,“爱上海·共无烟”劝导金点子线上有奖征集活动也正在展开。活动向公众征集劝阻常见的违法吸烟行为的有效方法,期望集合大众的智慧,共创无烟美好环境。关注复旦大学健康传播研究所微信平台“健康一起来”,回复“金点子”,即可参加本次活动。

 

据悉,本次活动是复旦大学健康传播研究所开展的系列控烟倡导活动之一。2016年3月复旦大学健康传播研究所在多年控烟工作的基础上成立控烟研究中心,并启动无烟上海健康传播项目,近一年来在沪开展多项控烟科学研究和公众倡导活动。