复旦大学“预防医学社区实习带教老师培训暨总结大会”成功召开

更新时间:2016-12-21  |  点击数:315

供稿  彭伟霞

2016年12月19日,复旦大学临床医学专业2016年度“预防医学社区实习带教老师培训暨总结大会”在斜土街道社区卫生服务中心召开。

 预防医学社区实习的对象为复旦大学临床医学专业五年制和八年制学生,在第五或第六学年的生产实习期间,共计一个月时间,每年12批,今年合计参加人数为220人。社区实习通过深入社区,接触社会,了解个体、家庭和社区人群的健康影响因素及其干预方法,强化“健康生态学模型”的理念,提高医学人文关怀和团队合作共事的能力,牢固树立以患者为中心和预防为主的思想,为今后在医疗实践中有效开展防治结合的服务以及医学科学研究打下扎实的基础。本年度实习在原有教学内容的基础上,进一步强化实践性,通过使用医患沟通情景模拟室,学习如何实施以患者为中心的问诊和健康咨询技巧,并新增了人文病历的撰写,使学生掌握行为干预的医患沟通和健康教育的技能,以及制定个体健康维护计划的能力。

预防医学社区实习基地分别是斜土街道社区卫生服务中心、徐汇街道社区卫生服务中心、龙华街道社区卫生服务中心和闵行疾控中心。本次大会所有实习带教点的老师济济一堂,就健康、健康素养、如何开展社区带教工作等主题进行讨论。三个街道服务中心的六位优秀带教老师分别进行了带教经验的交流,在交流中,带教老师都表示教学相长,通过这种形式的培训和总结,使他们更明确的实习大纲,对于更好推进实习带教工作有积极的作用,同时对于复旦大学在带教工作的支持表示感谢。傅华教授就复旦大学预防医学社区实习的要求和下一阶段实践安排与设想和大家进行了交流。大会最后表彰了六位优秀带教老师并颁发了证书。