中英全球卫生支持项目GHSP-CS-OP302成功举办2016年度管理会议暨内部结题报告会

更新时间:2016-12-21  |  点击数:449

供稿  黄葭燕

2016年12月16日,中英全球卫生支持项目OP302在北京湖北大厦洪湖厅顺利举行2016年度管理会议暨内部结题报告会。本次会议由复旦大学公共卫生学院主办,邀请了来自北京大学、浙江大学、中山大学、国家卫生与计划生育委员会WHO北京办事处、世界银行北京办事处等9位在全球卫生领域的资深专家和来自复旦大学、越南河内公共卫生学院、新疆医科大学、中国疾控中心寄生虫病所(NIPD)4家项目合作单位的23位成员参加。本次会议的主要内容是各合作机构汇报相关项目产出,并由专家进行点评。

 会议由复旦公共卫生学院陈英耀副院长主持。陈副院长首先向大家介绍了此次会议的议程,并从背景、目的、具体内容和开展情况四个方面对整个OP302项目做了简要介绍。该项目主要包括5个工作包。此次会议对前4个工作包的相关产出进行了汇报(工作包五是项目管理)。 

 

上午主要是针对工作包一研究部分的产出汇报。工作包一主要针对卫生问题和卫生体系治理的相关研究。来自复旦大学公共卫生学院的阚海东教授从气候的变化、气候变化与健康的关系和相关政策建议三个方面汇报了气候变化和健康方面的研究成果;来自NIPD的丁玮老师从热带病研究、教育、培训和知识传播,能力建设等方面介绍了他们团队在感染性疾病方面的研究成果。两位老师所介绍的中国经验为其他国家全球卫生战略的制定提供了重要参考。而后,来自越南河内大学公共卫生学院的Nguyen Minh Hoang从越南艾滋病的流行现状、预防、控制的结果、困难、挑战、项目影响以及未来的规划方面汇报了艾滋病的研究成果;来自复旦大学公共卫生学院的严非教授汇报了以巴西、印度、南非和俄罗斯的新兴国家在全球健康治理中的作用,并对四国参与全球健康治理活动进行比较与总结;来自复旦大学公共卫生学院的候志远博士向大家汇报了民间社会组织(CSO)在全球健康治理中的作用研究的成果。三位老师通过对国外经验的介绍,为中国全球卫生战略制定提供了宝贵的借鉴。

 下午的汇报主要针对工作包二、三、四。陈英耀教授简洁而全面地介绍了全球卫生知识传播和全球卫生培训的总体开展情况(工作包二);何更生教授从教学的目标、上线的平台、各方的反馈、积累的经验和未来的规划五方面系统介绍了《全球卫生导论》的MOOC教学,通过一段MOOC教学视频让大家对这种教学方式有了更加直观的了解。

工作包三是政策咨询能力相关活动,主要产出是形成全球卫生绿皮书《全球卫生治理视角下的中国经验与策略》。杨肖光博士作为绿皮书的执笔人,从全球卫生治理的基本视角、中国国家卫生治理案列研究的比较、全球卫生治理格局下的国家作用和国家能力的拓展与提升四个方面汇报了绿皮书的初稿。

工作包四主要是能力建设,包括长期培训和短期培训。作为接受培训的代表之一,梁霁博士通过自己在杜克全球卫生研究所的访学经历,详细介绍了杜克大学全球卫生海外政策和实践,进一步总结了对国内院校全球卫生工作的启示;徐望红教授生动地介绍了一位流行病学专家眼中的全球卫生,通过自身全球卫生意识提高、参与实践和能力培养的过程,向大家阐述了全球卫生如何渗透、融合到传统的公共卫生领域,并不断发挥其重要性和作用。

 每位老师汇报结束后,各位专家进行了专业的点评。各位老师也各抒己见,展开热烈讨论。最后,复旦大学公共卫生学院陈文院长对整个项目成果进行了总结,对未来的工作进行了规划,为这次的会议画上了圆满的句号。为期一天的会议完成了各项预定议程,凝聚了各方的真知灼见,卓有成效。通过讨论对全球卫生领域内的热点问题进行充分交流、深入讨论与经验分享,为中国进行接下来的全球卫生工作提供了诸多宝贵意见。

中英全球卫生支持项目由中国商务部和英国国际发展部(简称DFID)合作启动复旦大学公共卫生学院通过竞标,承接了其中的子项目“全球卫生政策制定和治理核心机构的工作任务(GHSP-CS-OP302)。OP302 启动于2014年,由陈文院长领衔。项目主要目的是改善复旦公共卫生学院(SPH/GHP)参与中国全球卫生政策制定和治理能力,推动复旦公卫学院成为中国全球卫生政策制定和治理的核心支持机构之一服务于中国政府、其他发展中国家和国际组织。项目主要通过政策研究、教育与培训、能力建设和知识传播来强化其长期能力。项目历时3年,产出丰硕,于2016年底顺利结题。